(498) 787-92-67
записаться на ремонт

Карданный вал

В конструкции трансмиссии автомобилей предусмотрен узел, предназначенный для передачи крутящего момента от КПП/раздаточной коробки на редуктор ведущих колес. Этот узел называют карданным валом (кардан). Он необходим по причине расположения коробки передач и редукторов в разных плоскостях относительно друг друга. Кроме того, КПП и редукторы при работе подвески меняют взаимное положение, причем с увеличением хода подвески эти изменения положения становятся более значительными. Примечание: обычный вал невозможно применять из-за отсутствия жесткого закрепления агрегатов трансмиссии по отношению друг к другу.

Функция карданного вала заключается в способности передавать вращение при изменении углов и расстояния между агрегатами трансмиссии, чем обусловлено достаточно сложное устройство кардана.

Основные элементы карданного вала

Трубчатый вал

Это длинная труба, которая является самой заметной и крупной деталью узла. Пустотелая труба в сравнении со сплошным прутком имеет преимущество в меньшем весе, обладая при этом одинаковой с прутком прочностью и жесткостью.

Самый простой и дешевый тип карданной передачи ― однотрубный узел. Однако в большинстве случаев от автопроизводителя требуется устанавливать длинную карданную передачу. Для этого применяют многовальный тип кардана, состоящего из подвижно соединенных между собою труб.

Шарниры угловых скоростей

Используют для соединения частей кардана между собой. В однотрубных карданных валах устанавливают, как минимум, два шарнира. В многовальных карданах количество шарниров больше (зависит от конструкции узла).

Преимущественно устанавливаются шарниры неравных угловых скоростей. Благодаря своеобразной форме такие шарниры получили название крестовин. На концах валов и фланцах трансмиссии для каждой из крестовин предусмотрены ведущая и ведомая вилки. Крестовина с четырьмя наконечниками размещается между вилками, при этом в каждом наконечнике находится игольчатый подшипник. Пазы и шлицы обеспечивают фиксацию конструкции.

Такая конструкция называется асинхронным типом карданной передачи. Отличительная особенность шарнира неравных угловых скоростей заключается в неравномерном вращении ведомой вилки относительно ведущей (при условии, что оси вилок не параллельны). При одном обороте ведущей вилки ведомая дважды замедлят скорость вращения и дважды ускоряет, что создает больше вибраций.

Шарниры равных угловых скоростей (ШРУСы) устанавливают в сочленениях карданных передач синхронного типа. Для выравнивания частоты вращения в ШРУСе используют вилку с несколькими лопастями для сцепления с перекатывающимися в специальных канавках шариками. Подобная конструкция обеспечивает меньше вибраций, однако получается значительно более сложной и дорогой.

Подвесной подшипник

Его назначение заключается в поддержке и стабилизации карданного вала с составной конструкцией.

Шлицевое соединение

В конструкции карданного вала обусловлено перемещением агрегатов узла относительно друг друга. Такой тип соединения дает возможность менять длину в требуемом диапазоне.

Эластичная муфта

Устанавливают, как правило, в месте присоединения к КПП. Выпускают резиновые и резинометаллические муфты. Эластичная муфта предназначена для защиты трансмиссии от ударных нагрузок. Кроме того, упругость муфты снижает вибрации и рывки при работе узла.

Проверка состояния кардана

Диагностика карданной передачи состоит из осмотра следующих деталей:

  • Вал и другие элементы карданной передачи на предмет отсутствия механических повреждений.
  • ШРУСы и крестовины на наличие люфтов. Люфты, которые должны отсутствовать, можно заметить, если попытаться повернуть карданный вал руками или покачать трубу из стороны в сторону.
  • Пыльники ШРУСов на отсутствие трещин, разрывов или следов выдавливания масла.
  • Эластичная муфта на отсутствие трещин и разрывов, выполняется при прокручивании вала.
  • Подвесной подшипник на отсутствие люфта. Проверку выполняют, взявшись за два вала кардана с обеих сторон от подшипника, с покачиванием их в стороны.
  • Шлицевое соединение на отсутствие люфтов. Проверку выполняют, покачивая и вращая вал.
  • Соединительные элементы кардана. Проверяют наличие всех элементов крепежа и их затяжку.

Способы ремонта дефектов

Вибрация при разгоне/сбросе газа, звонкий стук и щелчки при трогании с места может возникать по следующим причинам:

  • Крестовины кардана изношены – ремонт невозможен, требуется замена.
  • Шлицы кардана изношены – в зависимости от степени износа потребуется замена модуля со шлицами или части вала/всего вала в сборе.
  • Затяжки крепежных болтов кардана ослаблены – необходимо подтянуть все болты.

Скрип при работе вала появляется по причине:

  • ШРУС подклинивает – в зависимости от степени износа шарнир перебирают и смазывают или меняют на новый при значительном износе.
  • Крестовину кардана заклинило – требуется замена шарнира.

Вибрация карданного вала при движении автомобиля начинается по причине:

  • Кардан разбалансирован – разбалансировка может быть вызвана ошибками при разборке и сборке узла с заменой крестовин и других элементов.
  • Смазка в шлицевых соединениях кардана отсутствует – необходимо разобрать и смазать узлы.
  • Плавность работы в крестовинах нарушена – изношенные шарниры требуется заменить.
  • Балансировочные пластины утрачены – необходима балансировка.
  • Труба кардана получила механическое повреждение – замена поврежденной трубы на новую.

Свист и вой при работе кардана говорит об изношенности подшипника карданного вала – подшипник надо заменить.



© 2025 Все права защищены.
ЮниВебРазработано компанией Юнивеб
Карта сайта