(498) 787-92-67
записаться на ремонт

Двухмассовый маховик

Элемент трансмиссии автомобиля, выполняющий функцию демпфера крутильных колебаний и вращательных вибраций, называют двухмассовым маховиком (ДФМ). Данный механизм служит альтернативой комплекта амортизирующих пружин, используемых в диске сцепления.

Двухмассовые маховики пришли на замену одномассовым устройствам в виде литого диска без подвижных элементов. Конструкция одномассовых маховиков обеспечивала меньший износ детали, однако увеличение мощности силовых агрегатов современных моделей автомобилей потребовало внедрения более прогрессивного решения. Проблема в том, что одномассовые устройства перестали справляться со своими задачами.


Конструкция двухмассового маховика

Механизм состоит из следующих элементов:

  • первичного диска (главного корпуса);
  • вторичного диска (вспомогательного корпуса);
  • пакетов мягких и жестких пружин;
  • разделительного ползуна пакетов пружин;
  • планетарной шестерни;
  • радиального подшипника;
  • осевого подшипника;
  • колеса с внутренними зубьями для обеспечения механической связи между корпусами;
  • отверстия для штопорного штифта;
  • консистентной смазки для смягчения работы устройства (нагнетается через специальное отверстие).


Как уже было сказано, механизм сглаживает работу трансмиссии, особенно при агрессивной эксплуатации. В моделях автомобилей, где устанавливался одномассовый маховик, значительные вибрации возникали при ускорении ТС на высокой передаче. При этом, не включив пониженную передачу, нельзя было обеспечить последующее ускорение.

В новых моделях ТС благодаря использованию в конструкции мощных пружин, которые способны подавить значительную часть вибраций и шума, такие проявления практически отсутствуют.

Основные дефекты ДФМ

  • Износ зубцов венца. При запуске двигателя возникают характерные стуки, что говорит об истирании зубцов или появлении сколов. Ремонт состоит в установке нового зубчатого венца.
  • Появление биения. На малых оборотах двигателя наличие вибрационных колебаний говорит о неправильной установке диска при проведении планового ремонта или о наличии повреждения механизма сцепления. Возможно, потребуется замена узла, если неисправность случилась не по причине износа.
  • Появление задиров и повреждение прилегающей поверхности. Причиной служит сбой в работе механизма сцепления. При относительно небольшом износе необходимо выполнить регулировку детали, что позволит устранить пробуксовывание, вибрацию и шум, возникающие из-за неисправности ведомого диска. В противном случае требуется замена узла.
  • Интенсивная эксплуатация автомобиля неизбежно приводит к появлению дефектов на прилегающей поверхности под коленным валом.

Важно! При частичном износе двухмассового маховика транспортное средство можно продолжать эксплуатировать, однако при езде неизбежно будут возникать вибрации, шум и т.д. В этом и заключается опасность подобной ситуации. Исчерпав свой ресурс, поврежденные элементы ДФМ вызовут поломку в системе трансмиссии или даже спровоцируют выход из строя силового агрегата. Следует также учитывать, что подобная неисправность приводит к падению тяги и ограниченной передаче мощности.

Ремонт в подавляющем большинстве случаев будет состоять в покупке нового ДФМ и установке на замену дефектному механизму, потому что восстановить устройство практически невозможно.


Способы продления срока службы ДФМ

Влияние на длительность работы маховика оказывает манера вождения. По мнению экспертов, можно выделить:

  • Вождение с постоянным (частым) переключением передач, особенно это касается при ускорениях с низких передач, что ведет к быстрому износу элементов механизма.
  • Спортивная езда с резким форсажем, рывками приведет к перегрузке пружинной системы механизма.
  • Перевозка тяжелых грузов, частая буксировка несет значительные риски для состояния, как демпфирующего элемента, так и всей трансмиссии.
  • Эксплуатация в условиях плотного городского трафика является серьезным испытанием для ДФМ.

К ускоренному износу ДФМ также оказывает чип-тюнинг автомобиля. Это связано с особенностями конструкции механизма, рассчитанной на определенные нагрузки.

Важное значение имеет техническое состояние автомобиля. Сбои в работе двигателя, в качестве примера можно привести неправильное функционирование системы впрыска, ведут к усилению вибраций, которые могут достигать максимальных значений. Срок эксплуатации ДФМ значительно уменьшиться при продолжении поездок на ТС с вышедшим из строя силовым агрегатом.

С учетом изложенного рекомендуется выполнять проверку двухмассового маховика не реже одного раза в год. При этом необходимо учитывать особенности ТС и интенсивность его эксплуатации.

Явный признак проблем с ДФМ ― возникновение вибраций или дребезжания, в первую очередь на холостых оборотах. В таких случаях советуем сразу обращаться в сервисный центр, потому что продолжение эксплуатации ТС сделает невозможным ремонт и восстановление работоспособности маховика.



© 2025 Все права защищены.
ЮниВебРазработано компанией Юнивеб
Карта сайта